История организации

Томская метрология в Великую Отечественную войну

В конце 30-х Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «ОБ упорядочении измерительного хозяйства в СССР». Теперь государственная служба мер и весов состояла из трёх уровней: руководил всем Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР; ему подчинялись научно-исследовательские институты. Ведущим институтом был ленинградский Всесоюзный НИИ метрологии.

ddb5e2603abda4[1].jpg
Комсомольско-молодежная фронтовая бригада за сборкой снарядов, 1943 год

В условиях военного времени измерительное дело имело особо важное значение. Нужно было оказать оборонным предприятиям помощь в налаживании измерительного хозяйства, подготовить кадры поверителей, проводить государственную поверку средств и многое другое. От успешности решения этих задач зависела обороноспособность страны. Документальных свидетельств о том, как и кто в Сибири решал эти задачи, немного. Известно, что промышленный потенциал региона, в том числе Томска, за годы войны стал несказанно высок.

c517e33affe840[1].jpg

Осенью 1942 года в Томске были сосредоточены сотрудники, оборудование и государственные эталоны из трех ведущих метрологических НИИ страны: Томский СФТИ, Ленинградский ВНИИ метрологии и московский ГИМИП. Термометрическая лаборатория Московского ГИМИПа работала над проблемой замены остродефицитных благородных металлов для изготовления термопар на более доступные аналоги. Сотрудники СФТИ работали над изготовлением жароупорной проволоки для печей и термопар. Затем фрагменты трёх институтов были объединены. Новое образование называли «Государственный институт мер и измерительных приборов в Томске». Директором стал Павел Николаевич Агалецкий.

4981204d1535f9[1].jpg
Директор Томского государственного института мер и измерительных приборов Павел Николаевич Агалецкий

Ситуация, ставшая результатом военных событий, могла иметь для российской и сибирской метрологии определенные плюсы – нахождение под одной крышей трёх НИИ, давших начало четвёртому институту, обеспечивало преемственность развития метрологии в стране.  Будучи в Томске, институт осуществлял деятельность во всех направлениях метрологической службы – вёл исследовательскую работу, оказывал техническую помощь, проводил поверочную работу на предприятиях Томска, Кемерова, Перми, Средней Азии, Дальнего Востока. В штате томского ГИМИПа было сорок человек. В Томске при институте находилось девять лабораторий. Все они располагали ценным уникальным оборудованием из Москвы, Харькова, Ленинграда.

30b8ee72858882[1].jpg
Письмо в горком ВКП (б), 1943 год. ЦДНИ ТО
0c63ac3c40885e[1].jpg

Ленинградцы, сотрудники ГИМИПа, были эвакуированы в Томск в августе 1942 года, пережив страшную блокадную зиму. Томская зима 1942-1943 гг., когда ГИМИП работал в Томске, тоже была не из легких – без тепла, со скудным пайком, в тесноте. Несмотря на это, годовой план 1942 года по поверочной работе на промышленных предприятиях был перевыполнен ещё в ноябре.

45ede536af1afb[1].jpg

В январе 1944 года начался перевод сотрудников, оборудования и приборов Томского института мер и измерительных приборов в Новосибирск. Процесс продолжался несколько лет. П.Н. Агалецкий получил назначение на должность заместителя директора Новосибирского государственного института мер и измерительных приборов по научной работе.  В 1945 году он был назначен директором Московского государственного института мер и измерительных приборов. Позднее судьба метролога была связана  с созданными в 1946 году  научно-исследовательскими учреждениями: НИИ физико-технических измерении входившим в состав института Центральным научно-исследовательским бюро времени.

b9cbd758a1b612[1].jpg

16 сентября 1944 года приказом председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР №248 образовано Управление Уполномоченного Комитета при Томском облисполкоме. В январе двадцать сотрудников отделения были переведены в штат Управления. Так началась послевоенная история томской метрологической службы.

Источник

Год/Года:  1941-1945

Возврат к списку