Новости

В Томском центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта прошли заседания экспертных комиссий по оценке конкурсной продукции, представленной предприятиями области на первый региональный этап 24-го Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России.

Региональный этап конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области» стартовал в марте 2021 года. На конкурс поступили заявки от 16 предприятий региона. Более 50 наименований товаров и услуг в 4 номинациях претендуют в этом году на звание лучших в Томской области.

В первый день работы комиссии специалисты АО «СХК» рассказали о преимуществах успешного проекта предприятия «Разработка и изготовление экспериментальных тепловыделяющих сборок со СНУП-топливом для атомной энергетики». По словам Алексея Мокрышева, руководителя проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива Химико-металлургического завода, реализация данной разработки, в первую очередь, направлена на решение масштабных экологических задач: уменьшение «ядерного наследия» и использование отработанного ядерного топлива предыдущих лет эксплуатации АЭС.

В номинации Продукция производственно-технического назначения специалисты ОАО «Манотомь» продемонстрировали экспертной комиссии разработку «Интеллектуальные, импортозамещающие датчики дифференциального давления серии ДМ5017».

- Все необходимые электронные компоненты реализованы программированием одной микросхемы, что позволяет повысить помехоустойчивость и дает возможность расширения функций датчика ДМ5017, - рассказала Светлана Владимировна Савенкова, заместитель генерального директора по управлению качеством ОАО «Манотомь».

ООО «Элком+» представил в рамках конкурса новый инновационный продукт «Аппаратно-программный комплекс Radiusip.RU».

В самой многочисленной номинации «Продовольственные товары» рассматривались заявки ведущих пищевых предприятий Томской области ООО «Трубачево», ООО «Томская кедровая фабрика», Сырная мастерская «Светочъ&Ко», Сибирский Формаджио, АО «Аграрная группа Мясопереработка, ООО «СибирьЭко», «Сырная история», ООО «Сибирские Блины», ООО «Сибирские Эко-напитки», ООО «Прайс-Т» и др.

Компания ООО «Биолит» в номинации «Промышленные товары для населения» представила косметическое изделие «Суставилит».

Сопредседатель экспертной комиссии заместитель директора Томского ЦСМ Лариса Анатольевна Хустенко обратила внимание на то, что все три разработки в номинации «Продукция производственно-технического назначения» представляют собой уникальные инновационные научные решения.

- Большинство участников и в других номинациях представили не просто новые продукты, выведенные на рынок, а товары и разработки экстра-класса. К примеру, три компании - производители сыров - заявили на конкурс крафтовые сыры категории «Премиум», - отметила Л.А. Хустенко.

Нина Ивановна Бондаренко, заведующая лабораторией научно-прикладных и технологических разработок отдела Сибирский НИИ ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (г.Барнаул) впервые работала в составе томской экспертной комиссии:

- Я нахожусь под большим впечатлением, мне понравилась организация конкурса, профессиональная разбирающаяся в предмете комиссия. Было очень интересно познакомиться с представленными промышленными товарами. Какие уникальные продукты! Какой уровень производства! Конечно, понятен мой интерес к пищевой промышленности. Хочу отметить, что такой энтузиазм и такой интерес к своему делу не часто встретишь в других регионах.

Уже совсем скоро будут подведены окончательные итоги конкурса, и мы познакомим вас с победителями Регионального этапа «100 лучших товаров России» 2021 года.

/

30.июня 2021