Новости

В ФБУ «Томский ЦСМ» стартовали мероприятия, посвященные Всемирному дня стандартов.

В преддверии праздника на площадке Центра состоялась дискуссия в формате Круглого стола на тему «Стандартизация как инструмент устойчивого развития бизнеса и территории».

Руководители региональных органов власти и бизнеса, специалисты служб стандартизации и качества промышленных предприятий обсудили составляющие целей устойчивого развития экономики, экологии, социальной ответственности и роли стандартизации в достижении этих целей. Выступления участников были посвящены участию региона в национальном проекте «Производительность труда», вопросам бережливого производства, опыту внедрения системы менеджмента качества.

- В представленном общественности на минувшей неделе проекте программы национальной стандартизации на 2022 год, приоритетным направлением названо обеспечение реализации национальных проектов и государственных программ инструментами стандартизации. Проект предусматривает разработку и подготовку к утверждению стандартов более чем 4 тысяч тем, из которых около 2 тысяч стандартов запланированы техническими комитетами к утверждению в 2022 году, - рассказала и.о. директора ФБУ «Томский ЦСМ» Нэлля Мурсалимова.

- Вся система стандартов построена на сотрудничестве. Это свидетельствует о том, что сила нашего сотрудничества больше, чем сила каждого в отдельности. Работая вместе, мы даем людям реальные решения проблем на пути к устойчивому развитию, - подчеркнула, обращаясь к участникам, Н.Мурсалимова.

Заместитель директора центра Лариса Хустенко выступила с обзором мировых трендов устойчивого развития.

Генеральный директор АНО «ММКС» Алина Петиченко подробно остановилась на практических вопросах реализации концепции устойчивого развития в России и в мире.

Выступление заместителя начальника Департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области Анастасии Шевченко было посвящено состоянию региональной промышленности Томской области.

Об участии предприятий Томской области в национальном проекте «Производительность труда» проинформировала руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Наталия Альчик. Среди основных эффектов от участия в проекте «Производительность труда» она отметила среднее снижение времени протекания процессов - 34 процента, среднее увеличение выработки - 46 процентов, среднее снижение незавершенного производства -36 процентов и заметное повышение мотивации и вовлеченности сотрудников в процессы производства и оптимизации.

Опытом внедрения на предприятиях систем менеджмента качества и бережливого производства поделились ведущий специалист группы менеджмента качества и аудита ОТК и ОК АО «СХК» Ольга Панченко, начальник отдела СМК ООО "Компания Эскимос" Ольга Шелеметьева, менеджер по качеству  ОАО «Томское пиво» Анастасия Киреева

Три компании Томской области получили награды «За активную деятельность в использовании государственных стандартов в 2021 году»: ООО «ЕвроЛогистик», ООО «Ключевая вода», ООО «Томскнефтепереработка».

Сегодня в ФБУ «Томский ЦСМ» специалисты отдела инжиниринговых услуг провели «Прямую линию», посвященную вопросам стандартизации, в ходе которой рассказали о новых национальных и международных стандартах, а также о том, что ФБУ «Томский ЦСМ» обладает актуальной полнотекстовой базой данных национальных стандартов и имеет право изготовления их официальных копий.

/

14.октября 2021