Новости

Томский Центр стандартизации и метрологии получил аккредитацию Ростуризма на новый вид деятельности - классификацию отелей.

27 апреля 2021 года Томский ЦСМ внесен в перечень аккредитованных Ростуризмом организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Это первое государственное учреждение на территории Томской области, которое получило право проводить оценку и выдавать свидетельства о присвоении гостинице определенной категории. Теперь проведение процедуры присвоения звезд и класса гостиницам и другим средствам размещения региона будет проводиться томскими специалистами. Это позволит сократить сроки и повысить доступность услуги для томских компаний туристического бизнеса.

Согласно Постановлению Правительства РФ, классификация отеля включает оценку объекта по таким критериям, как инфраструктура, номерной фонд, качество сервиса и другие показатели. По результатам оценки гостиница получает категорию: без звезд или от одной до пяти звезд. Требования классификации с 1 января 2022 года обязательны для всех гостиниц, санаториев, домов отдыха, апарт-отелей, мотелей и хостелов.

Туризм в Томской области - молодой и перспективный кластер экономики. Среди приоритетных направлений - образовательный, культурно-просветительский, охотничье-рыболовный, гастрономический и сельский туризм. По оценке специалистов, наш регион располагает большими возможностями для развития и лечебно-оздоровительного туристического направления.

Новый вид деятельности Томского ЦСМ будет активно способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, формированию региональной туристической инфраструктуры и продвижению томских региональных брендов.