Новости

ФБУ «Томский ЦСМ» - один из немногих в стране выполняет полный цикл работ по метрологическому обеспечению нефтегазового комплекса. Становление и интенсивное развитие в регионе нефтяных и газодобывающих компаний способствовало созданию в ЦСМ новых лабораторий и направлений метрологического обеспечения.

В настоящее время Томский ЦСМ проводит метрологическую экспертизу технической документации на измерительные системы нефти и газа, осуществляет разработку методик измерений массы нефти, нефтепродуктов и объема газа: за последние два года разработано и аттестовано более 120 методик. Кроме того, Центр проводит испытания в целях утверждения типа систем измерений количества нефти и газа (СИКН, СИКНС, СИКГ, СИКНП) и резервуаров.

Самым молодым и интенсивно развивающимся направлением в области метрологического обеспечения нефтегазовой отрасли стало проведение испытаний программного обеспечения средств измерений в целях добровольной сертификации. В минувшем году проведено 5 испытаний. Среди них интересный и нестандартный проект - испытания «Программного модуля для выполнения расчета объемного и массового расхода умеренно-сжатых газовых смесей, нефти и нефтепродуктов на технологических позициях, использующих объемные расходомеры и метод переменного перепада давления на сужающих устройствах».

- Наши специалисты постоянно выезжают на месторождения, включая отдаленные и труднодоступные, для проведения испытаний в целях утверждения типа средств измерений и поверок оборудования. Для повышения комфорта наших сотрудников и для доставки на месторождения эталонов и поверочного оборудования Томский ЦСМ приобрел автомобиль высокой проходимости УАЗ-Патриот, - сообщила начальник Колпашевского филиала Томского ЦСМ Ирина Ожигова.

Сибирских нефтяников и газовиков с Томским центром стандартизации и метрологии связывают более пяти десятилетий совместной работы. За эти годы накоплен колоссальный опыт.

- Мы всегда старались не только развивать и поддерживать высокий уровень оснащенности оборудованием, но работать на перспективу – приобретать эталоны под потенциальные потребности наших партнеров. И эта стратегия полностью себя оправдала, - рассказала Татьяна Галицкая, и.о. директора Томского ЦСМ.

В «нулевые» годы был приобретен передовой (по меркам тех лет) передвижной комплекс для градуировки резервуаров «МИГ».

Одним из масштабных видов деятельности в последние годы стала аттестация узлов учета газа. Сотрудниками центра аттестовано около 600 узлов учета газа, принадлежащих всем крупным компаниям региона.

В 2019 году Томский ЦСМ приобрел новый современный эталон – мобильная координатно-измерительная машина FARO Laser Scanner Focus S 70. Этот уникальный эталон сканирует резервуар изнутри и за счет сканирующего излучения осуществляет его градуировку с последующей поверкой или калибровкой. Его использование позволило значительно сократить время на проведение работ и повысить производительность труда и точность измерений.

/

2 сентября 2021