Новости

Сегодня – Всемирный день аккредитации

Этот праздник учрежден Совместной резолюцией Генеральной Ассамблеи Международного Форума по Аккредитации и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий в октябре 2007 года для того, чтобы повысить осведомленность общественности о важности аккредитации. Темой Всемирного дня аккредитации 2021 года выбрано значение аккредитации в реализации целей в области устойчивого развития.

Что такое аккредитация?

Аккредитация, в переводе с латинского языка означат доверять. Это - процесс проверки производства или услуг на качество и соответствие стандартам и эталонам. Наличие документа, подтверждающего соответствие товара действующим стандартам и нормам, помогает нам не сомневаться в качестве лекарств, продуктов, промышленных товаров или услуг.

Зачем нужна аккредитация?

Аккредитация – это один из институтов инфраструктуры качества, в которую также входят метрология, стандартизация, оценка соответствия и контроль за рынком. Все это - стимул для промышленного развития, конкурентоспособности мировой торговли, эффективного использования природных ресурсов и HR, обеспечения безопасности пищевых продуктов, защиты здоровья и охраны окружающей среды.

По каким видам деятельности аккредитован Томский ЦСМ?

Томский ЦСМ аккредитован Федеральной службой по аккредитации в национальной системе аккредитации по 7 видам деятельности:

–     на право поверки средств измерений;

–     на право испытаний средств измерений в целях утверждения типа средств измерений;

–     в качестве испытательной лаборатории;

–     на право аттестации методик (методов) измерений;

–     на право проведения метрологической экспертизы технической документации и других объектов;

–     в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний;

–     в качестве органа по сертификации продукции и услуг.

Для оказания качественных услуг своим клиентам Томский ЦСМ регулярно проходит процедуру подтверждения компетентности, расширяет и актуализирует области аккредитации.

В 2021 году специалисты нашей Испытательной лаборатории качества успешно осваивают и внедряют в лабораторную практику новые высокотехнологичные методы испытаний:

- определение октанового числа автомобильного бензина моторным и исследовательским методами;

- исследование воды на микроэлементы (ртуть, сурьма, кобальт, натрий, калий, серебро, литий, стронций, марганец);

- определение содержания бензопирена в воде и пищевых продуктах;

- определение содержания микотоксинов в пищевых продуктах и охратоксина в вине и виноматериалах методом жидкостной хроматографии;

- определение консервантов (бензойной и сорбитовой кислот) в кондитерской продукции.


9 июня 2021