Новости

С 1 июня 2021 года вводится в действие новый ГОСТ на органическую продукцию

Грибы, ягоды, орехи, травяные чаи и многие другие экологически чистые и здоровые продукты теперь могут соответствовать новому ГОСТ Р 59425-2021. Национальный стандарт впервые определил понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья». ГОСТ Р регламентирует сбор дикоросов, их заготовку, переработку, хранение, транспортировку и маркировку. Процедура добровольной сертификации теперь может быть проведена для ягод, орехов, грибов, плодов, семян, березового сока, лекарственных растений, а также органической продукции, полученной из дикорастущего сырья.

Производители дикоросов, прошедшие проверку соответствия стандартам ГОСТ Р, получат право войти в государственный реестр органических товаров и маркировать свою продукцию общероссийским знаком «органик». Эксперты уверены, что введение единых требований к «органическим дикоросам» позволит российским производителям занять до 20% мирового рынка органической продукции.

- Стандарт необходим, чтобы защитить отечественную, и, в первую очередь, нашу местную качественную продукцию от конкуренции с импортной, зачастую красивой, но безвкусной и выращенной с применением химии, - пояснила заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Хустенко. - Многие горожане покупают в магазинах импортные грибы – замороженные или консервированные. А значительная часть местного урожая полулегально продается на обочинах трасс. Все мы хорошо знаем, что лесные грибы и ягоды по качеству превосходят искусственно выращенные, но до крупных магазинов они не доходят.

Заявки на изготовление официальных копий опубликованных национальных стандартов и (или) копий нормативной документации можно направлять в отдел стандартизации и инжиниринговых услуг ФБУ «Томский ЦСМ»: 8 (3822) 705-441


31 мая 2021