Новости

С 1 июля 2021 года вступают в силу новые ГОСТы, которые коснутся автомобилистов.

ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Государственный стандарт касается импортируемых на территорию евразийского экономического союза подержанных автомобилей.

С 1 июля все ввозимые в РФ подержанные машины должны будут проходить проверки в испытательных лабораториях. Если раньше можно было обойтись фотографиями, то теперь дистанционные проверки запрещены.

«Однозначно не смогут пройти проверку и не попадут в страну «автомобили-утопленники», битые авто, которые выдают за исправные, и "конструкторы", отмечают специалисты Росстандарта.

Процедуры инструментальной проверки автомобиля включают идентификацию, измерения габаритов, испытания тормозной системы, шумовых характеристик, установки устройств освещения и световой сигнализации, проверку систем активной и пассивной безопасности.

С 1 июля вступает в силу и другой ГОСТ 33670, который вносит масштабные нововведения в правила внесения изменений в конструкцию автомобилей.

Любой тюнинг, который автопроизводители не оформили как заводской, будет считаться незаконным. В первую очередь в список популярных доработок входят: перевод машины на газобаллонное оборудование, модернизация подвески, замена системы выхлопа, оборудование нештатной оптикой и шинами, а также установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов кузова. Кроме этого, без разрешения запрещается устанавливать ксеноновые лампы взамен галогеновых.

 

Для справки: По данным Томскстата в Томске каждый 10-й автомобиль - с правым рулем. А в целом в Сибири и на Дальнем Востоке зарегистрировано 90% всех праворульных автомобилей.

1 июля 2021