Новости


Роскачество завершило исследование рыбных пресервов

Российская система качества (Роскачество) провела масштабное веерное исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности.
Два образца под торговыми марками GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ (ООО «Бриз» г.Томск) были признаны высококачественными. Решение о присвоении российского Знака качества будет принято при условии успешного прохождения выездных инспекций, в ходе которых эксперты оценят уровень локализации производства этих товаров.
Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры (почти в 70% исследованной продукции). Обнаруженное повышенное содержание плесени и дрожжей может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации.
Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. Информация о выявленных Роскачеством нарушениях была передана в контрольно-надзорные органы.
Подробно с результатами исследования сельди в масле и других товаров народного потребления можно познакомиться на портале Роскачества www.rskrf.ru .
Справка:
Стандарт Российской системы качества для пресервов из сельди в масле в сравнении с действующим ГОСТ устанавливает более строгие требования к консистенции рыбы (она должна быть слегка плотной), массовой доле поваренной соли (ее должно быть меньше), а также к количеству прихвостовых, то есть менее питательных, кусочков в упаковке. Согласно стандарту Роскачества, в отличие от ГОСТ, пресервы из сельди в масле дополнительно изучаются по параметру цвета рыбы и состояния масла. Высококачественной продукцией могут считаться только те образцы, в которых селедка не имеет признаков окисления, а масло обладает характерным прозрачным цветом. Уровень локализации производства для присуждения продукту российского Знака качества должен составлять не менее 90%.

Cсылка: http://rskrf.ru/researches/preservy-iz-razdelannoy-ryby-seld-v-masle/