Новости

Всемирный день метрологии отмечается ежегодно 20 мая, как годовщина подписания Метрической конвенции 1875 года. Этот договор обеспечил основу для всемирной согласованной системы измерений, которая является основой научных открытий и инноваций, индустриального производства и международной торговли, также как для улучшения качества жизни и защиты окружающей среды.

Интересные факты

В древние времена в качестве мер длины применяли части тела (ладонь, ступню, локоть, палец), толщину волоса мула, ширину зерна. Для измерения объема брали глиняные сосуды. Вес определяли в сравнении с камнями. Время - по градусу солнца над горизонтом.

Первая универсальная система мер и весов появилась в Древней Индии во II-IV тысячелетии до нашей эры.

Впервые метр определили как одну десятимиллионную часть от одной четвертой части Парижского меридиана. Артефакт представлял собой платиновую линейку.

Единица веса драгоценных камней карат равна 200 мг. История гласит, что название пошло от семян рожкового дерева. Они были абсолютно одинаковые, поэтому часто использовались для взвешивания драгоценностей.

Переворот в метрологии

В ноябре 2018 года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже метрологи немного изменили мир. Они отказались от зависимости системы измерений от так называемых артефактов. Например, раньше величина килограмма определялась по эталонному цилиндру из платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов. Но, по словам метрологов, артефакт «подвержен риску неконтролируемого изменения». Этот самый цилиндр за сто лет, оказывается, потерял 50 микрограммов.

Метрологи приняли новую систему и предложили измерять килограмм через постоянную Планка (немецкий физик-теоретик). Это основная константа квантовой теории, которая точно не меняется со временем. То есть килограмм связали с количеством электромагнитной энергии, нужной для того, чтобы уравновесить объект такой массы. И то же самое с другими единицами измерений.

Традиции праздника

В День метрологии-2021 в России традиционно отметят вклад специалистов отрасли. Перед 20 мая представитель Международного бюро мер и весов выступит с обращением. Он расскажет о самых важных актуальных проблемах, помочь в решении которых могут специалисты - метрологи.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. В 2021 году тема Всемирного дня метрологии «Измерения для здоровья. Пандемия как отправная точка». Эта тема выбрана в связи с осознанием особой роли измерений в сохранении здоровья и влияния на благополучие каждого из нас.

В ФБУ «Томский ЦСМ» 20 мая пройдет Совет метрологов, в ходе которого будут подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший метролог Томской области – 2021». Также состоится торжественное открытие обновленной Доски Почета и награждение сотрудников Почетными грамотами.