Новости

Электротехнические испытания – одно из приоритетных направлений развития испытательной лаборатории «Качество» ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта. Недавно лаборатория в очередной раз успешно прошла процедуру подтверждения компетентности в национальной системе аккредитации.

Современное инновационное оборудование испытательной лаборатории позволяет проводить испытания качества электрической энергии, электротехнической продукции и многих других вещей, необходимых в повседневной жизни. Испытательная камера дождя представляет собой научную разработку томских специалистов с помощью которой тестируется наружное осветительное оборудование, сигнальные устройства, автомобильные фары, материалы, детали и узлы различных приборов, бытовых электрических приборов и другое низковольтное оборудование.

Что такое испытательная камера дождя?

Это - испытательное оборудование, которое создает условия максимально близкие к окружающей среде.

Для чего предназначена камера дождя?

Для того, чтобы компаниям-производителям увидеть, как поведет себя их продукция в активной водной среде. Камера дождя позволяет оценить возможное повреждение продукции и ее устойчивость к влаге во время транспортировки и эксплуатации в воде. С ее помощью можно легко проверить изделие на герметичность.

Как работает испытательная камера дождя?

До начала испытаний вода проходит через специальные фильтры, чтобы форсунки не загрязнялись отложениями солей.

Благодаря наличию прозрачной кабины можно следить за процессом дождевания, контролировать расход воды, давление, что тоже является одной из особенностей такого рода испытаний. Контроль за расходом воды и скоростью вращения стола, на котором установлено оборудования осуществляется при помощи планшетного компьютера.

По результатам испытаний составляется протокол, который подтверждает качество продукции.

Испытательная камера дождя относится к узкоспециализированному испытательному оборудованию и разработана с учетом возможности проведения испытаний по ГОСТу 14254. Камера дождя используется для испытания оборудования на 4 степени защиты:

  1. Степень защиты от вертикально падающих капель воды (IPX1);
  2. Степень защиты от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15 0 (IPX2);
  3. Степень защиты от воды, падающей в виде дождя под углом   ± 60° (IPX3);
  4. Степень защиты от сплошного обрызгивания под углом  ± 180° (IPX4).

 

ИЛ «Качество» проводит испытания: электротехнического оборудования: бытовых и аналогичных электрических приборов, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий, аудио-, видеоаппаратуры, низковольтных комплектных устройств.

Для проведения испытаний можно подать заявку в произвольной форме по эл. почте: 

tomsk@tcsms.tomsk.ru или lab@tcsms.tomsk.ru

Телефон: для консультации со специалистом 55-83-51 (Вторушин Юрий Анатольевич)


13 июля 2021