Новости

В июне вступил в силу новый национальный стандарт «Фотоуслуги для новорожденных» ГОСТ Р 59295-2021.

Согласно документу, новорожденными считаются дети в возрасте до 28 дней.

Все требования нового стандарта направлены на безопасность малышей. Заказывать фотосъемку могут только родители или законные представители ребенка. При этом, они должны дать письменное согласие на обработку персональных данных и на саму фотосессию, которую можно проводить только в их присутствии.

Температура воздуха в помещении для фотосессии не должна быть ниже +22°. После каждой сессии помещение необходимо проветривать и обеззараживать. А весь инвентарь, который используется при фотосъемке, например, игрушки, качели, подушки, обязательно должны соответствовать требованиям безопасности и быть гипоаллергенными.

Установлены требования и к фотографу: старше 18 лет, без судимости, иметь опыт работы и регулярно проходить курсы повышения квалификации. Также фотографу необходимо иметь при себе паспорт и личную медицинскую книжку.

Кроме этого, новый национальный стандарт призван защитить граждан от использования фотографий малышей в рекламе в социальных сетях и на интернет-ресурсах. Фотоматериалы могут быть использованы только с письменного согласия родителя и (или) иного законного представителя новорожденного, в соответствии с заключенным договором оказания услуг.

Требования стандарта распространяются на фотоуслуги для новорожденных детей, предоставляемые в специализированных медицинских организациях, на выезде по месту, определенному заказчиком, и в специализированных фотостудиях для новорожденных. И не распространяются на фотосъемку во время приема родов непосредственно в родовых залах медицинских организаций.

Стандарт разработан Международной ассоциацией «Национальный альянс фотографов» и некоммерческой организацией «Ассоциация профессиональных фотографов новорожденных».

Копии данных оригинала ГОСТ Р 59295-2021 можно приобрести в ФБУ «Томский ЦСМ» в отделе стандартизации и инжиниринговых услуг.

Дополнительная информация по телефону (3822) 705-441

Заявку на приобретение национального стандарта можно направить по адресу: oiu@tcsms.tomsk.ru


16 июня 2021