Новости

             Эксперты ЦСМ Росстандарта Сибирского федерального округа накануне Дня защиты детей рассказали о том, каким требованиям безопасности должна соответствовать детская площадка согласно ТР ЕАЭС 042/2017.

             С наступлением теплых дней излюбленным и самым доступным местом для прогулки детей становятся детские площадки. Но далеко не все из них, по словам экспертов ЦСМ Росстандарта Сибирского федерального округа, безопасны. Родителям стоит внимательно присмотреться к детской площадке, на которой играют их дети, на соответствие ее требованиям безопасности, прописанным в Техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 042/2017.

            Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» включает требования безопасности к оборудованию и покрытию на детских площадках. Это касается используемых материалов и конструкций, проектирования, монтажа и эксплуатации, маркировки и обеспечения соответствия.

            В обязательном порядке при производстве оборудования изготовитель должен использовать материалы, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду, а также не относятся к группе легковоспламеняющихся.

            Оборудование детской площадки должно соответствовать возрасту детей, для которых оно предназначено, а родители должны иметь доступ для оказания помощи детям в случае необходимости. При использовании игровой площадки важно исключить риск застревания тела ребенка или частей его одежды. Для предотвращения падений должны быть предусмотрены перила и ограждения, а игровые домики и тоннели должны иметь не менее двух открытых доступов и исключать возможность их блокирования.

            Элементы детской площадки должны быть прочными, конструкция жесткой и устойчивой. Выступы, кромки, сварные швы и шероховатые поверхности, способные нанести травму ребенку, должны быть гладкими, а выступающие болтовые соединения — защищены.

            В местах приземления или возможного падения с горок, качелей должны быть установлены ударопоглощающие покрытия.

            Высота свободного падения с оборудования должна учитывать тип ударопоглощающего покрытия и возможные перемещения ребенка и элементов конструкции оборудования и должна составлять не более 3 метров от поверхности, на которую ребенок опирается ногами, до зоны приземления и не более 4 метров от уровня захвата руками до зоны приземления.

            Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц должны исключать скольжение при любых погодных условиях. Ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.

            В технический регламент включены также требования к информационному содержанию паспорта оборудования, который после ввода в эксплуатацию детской площадки хранится у эксплуатанта. Именно эксплуатант несет ответственность за сохранение этого оборудования в надлежащем состоянии. По истечении срока службы, указанного в паспорте, эксплуатация оборудования должны быть прекращена, независимо от технического состояния.

            В соответствии с ТР ЕАЭС на детской площадке обязательно должна быть информационная табличка или пиктограмма, содержащая: правила пользования и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов служб спасения, скорой помощи, номера телефонов, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования. Отсутствие данной информации является нарушением.

           «Согласно Постановлению Правительства № 2405 от 31 декабря 2020 года, полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований данного технического регламента Евразийского экономического союза в отношении оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок на стадии выпуска в обращение и обращения на рынке наделен Росстандарт. В случае выявления жильцами или родителями нарушений техрегламента или неисправностей, им необходимо обратиться сначала к ответственным за площадку лицам, а в случае бездействия последних, - в отдел (инспекцию) государственного надзора Росстандарта с заявлением об устранении нарушений, приложив к нему ранее направленное заявление, оставленное без ответа», - отмечает спецпредставитель Руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев и напоминает, что переходный период для техрегламента на оборудование для детских площадок истекает 1 декабря 2021 года.

            На сегодняшний день специалисты ЦСМ Росстандарта Сибирского федерального округа располагают необходимым оборудованием для обеспечения контроля безопасности детских площадок, имеют возможность провести оценку технического состояния детских игровых площадок, а также готовы оказать содействие в составлении технического задания на закупку оборудования детских игровых площадок, чтобы учесть все требования законодательства и сделать детский отдых максимально безопасным.

            В Томске можно обратиться: ФБУ «Томский ЦСМ», отдел стандартизации и инжиниринговых услуг, тел. (3822) 705-441


1 июня 2021