Новости

Эксперты Томского ЦСМ проверяют качество овощей из хозяйств области

В Испытательную лабораторию «Качество» Томского ЦСМ поступили на испытания первые овощи с томских полей. Томские фермерские хозяйства доставили на испытания образцы картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Продукция исследуется на соответствие требованиям технического регламента ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, на содержание нитратов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов и наличие яиц гельминтов.

На основании результатов испытаний при соответствии продукции нормативным требованиям производители могут зарегистрировать декларацию о соответствии. Обе услуги можно получить в одном месте - Томском центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Согласно требованиям действующего законодательства, декларация о соответствии является обязательным документом, который необходим сельхозпроизводителям для участия в тендерах поставок овощей в больницы, детские учреждения и реализации в торговых сетях.

 

Испытательная лаборатория Томского ЦСМ проводит испытания качества пищевой продукции, нефтепродуктов, косметических средств. Подробнее с перечнем области аккредитации можно ознакомиться на сайте ФБУ «Томский ЦСМ» в разделе «Испытания».

В томском ЦСМ также можно приобрести ГОСТы на овощную продукцию:

ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDART FFV-10^2010)
Межгосударственный стандарт «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети//Технические условия

ГОСТ 1722-85 Группа С43
Государственный стандарт Союза ССР «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая//Технические условия

ГОСТ 33494-2015
Межгосударственный стандарт «Капуста белокочанная свежая, для промышленной переработки//Технические условия

ГОСТ 7176-2017 Группа С43
Межгосударственный стандарт «Картофель продовольственный//Технические условия.

/

22 сентября 2021