Новости

Главный специалист отдела испытаний испытательной лаборатории «Качество» Томского ЦСМ Елена Клевцова приняла участие в работе экспертной комиссии областного конкурса «Гастрономический бренд Томской области». Первый этап конкурса завершился на минувшей неделе. После изучения рецептов и дегустации эксперты выбрали 5 тортов, которые затем будут оценивать томичи.

- В конкурсе соревновались 13 профессиональных и домашних кондитеров. Среди участников были ГК «ЛАМА», «Антонов двор», кондитерская ТОRTA, сеть кофеен «Буланже», «Багет-Омлет», ресторан «Сыроварня» и др., а также домашние кондитеры из Томска, Северска и с. Кожевниково. По условиям состязаний, в рецепт десерта обязательно должны были входить «сибирские» ингредиенты: ягоды, кедровые орехи или мед, - рассказала Елена Дмитриевна. - Все кондитеры проявили фантазию в разработке рецептур и декоре, символизирующем томские достопримечательности. Были использованы жимолость, кедровые орехи, кедровое молочко, сибирский мед и даже иван-чай. Некоторые участники для презентации своих тортов придумали оригинальные названия, истории и даже легенды.

19 июня стартовало онлайн-голосование, в ходе которого жители Томской области из пяти вариантов должны выбрать лучшее оформление торта «Томск», который станет гастрономическим брендом области. Завершится онлайн-голосование 9 июля.


21 июня 2021