Новости

Около двух тысяч тонометров в год поверяют специалисты отдела теплотехнических и физико-химических средств измерений ФБУ «Томский ЦСМ». Поверка приборов для измерения артериального давления проводится по 5 точкам значений артериального давления, 5 точкам значений пульса, герметичности манжеты и соединительных трубок.

- Тонометры поступают в лабораторию ЦСМ из всех медицинских клиник и учреждений Томской области, часть приборов приносят на тестирование жители. Мониторинг корректности измерений медицинских тонометров – одно из направлений деятельности нашего отдела. Самыми распространенными причинами неисправности являются нарушение герметичности манжеты тонометра и неточное положение стрелки на нуле, так называемое «отсутствие нуля», - рассказал Максим Рыбалов, начальник отдела теплотехнических и физико-химических средств измерений.

Как правило, проверять тонометр требуется не только в процессе длительного использования, но и в случаях, когда он применялся всего несколько раз. В электронных приборах со временем в схемах появляются сбои, «устают» и механические части. Такие явления считаются закономерными и не означают поломку.

Напомним, что ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Начиная с 2013 года тема Всемирных дней борьбы с артериальной гипертонией посвящена важности контроля собственного артериального давления. Основная идея - каждый человек должен регулярно измерять свое артериальное давление. А для точных измерений необходим исправный тонометр.