tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Жители Томска выбрали самую вкусную докторскую колбасу


15 Апреля 2019

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей Томский ЦСМ Росстандарта совместно с Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области провели потребительскую оценку докторской колбасы, реализуемой в городе.

Что входит в состав докторской колбасы? «Поскольку производитель на маркировку нанес знак ГОСТа, он, в общем-то, и не должен ничего указывать, кроме того, что положено указывать по ГОСТу. Но в жизни, к сожалению, бывает так, что производитель добавляет в колбасу не только то, что заявлено на маркировке», - отмечает заместитель директора по техническому регулированию Томского центра стандартизации и метрологии Лариса Хустенко.

Самой вкусной колбасой потребители определи образец №1 – колбаса "Лама" в натуральной оболочке. Второе место завоевал образец №5 – колбаса "Сибирской аграрной группы" под торговой маркой "Свинокомплекс "Томский". Отрыв между этими образцами серьезный – за первый образец проголосовали 50 человек, за пятый – 23. На третьем месте у потребителей оказались образцы №2 новосибирской компании "СПК" и №3 "Ламы". Последнее место получил образец №4 – колбаса обвязанная новосибирского производителя. В пользу этой "Докторской" томичи отдали лишь пять голосов.

Помимо потребительской оценки, оценить качество и внешний вид продукции предложили экспертам Томского ЦСМ. Специалисты провели органолептические исследования и выбрали своих фаворитов.

"Это, конечно, редкий случай, но мнения профессионалов и потребителей оказались одинаковыми. Эксперты максимальное количество баллов поставили образцам №1 и №5 – это колбаса "Ламы" в натуральной оболочке и "Сибирской аграрной группы". Если честно, то я такого не ожидала. В прошлый раз, когда мы исследовали молочную продукцию, все было с точностью наоборот", – поделилась Лариса Анатольевна.

По остальным образцам специалисты распределять места не стали: "Претензии к этим образцам были у экспертов различные: консистенция, специфический запах, не свойственный вареной колбасе категории "А", вкусовые качества с небольшими отклонениями. В итоге у образцов № 2,3 и 4 оказалось минимальное количество баллов.

 

Репортаж томских новостей:

 https://www.youtube.com/watch?v=aredlK1_0r8