Новости

Устойчивое развитие в условиях санкций

На минувшей неделе на площадке ФБУ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области собрались представители малого и среднего бизнеса пищевой отрасли. Панельная дискуссия на тему «Механизмы устойчивого развития пищевой промышленности» прошла среди предприятий города.

- Цель нашей дискуссии обсудить проблемы и выработать единые подходы и стратегию решения актуальных проблем в развитии предприятий пищевой промышленности. Важно, что у каждого из вас всегда есть желание учиться, познавать что-то новое, и это самое главное, - обратилась к участникам директор ФБУ «Томский ЦСМ» Нэлля Мурсалимова. – она отметила, что интерес к теме настолько высок, что мероприятие получилось межрегиональным. К онлайн трансляции подключились предприятия из Новосибирска, Красноярска и Кемерово.

В дискуссии приняли участие спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Представители компаний пищевой отрасли получили актуальную информацию о том, как адаптировать и развивать бизнес в условиях санкций, какие изменения законодательства требуют новых подходов в работе.

Открыла дискуссию генеральный директор АНО «ММКС» Алина Петиченко. Она рассказала о современных инструментах управления предприятием: какие стратегии необходимо использовать, чтобы удержать устойчивость бизнеса в кризис, как сократить издержки и сохранить коллектив и качество продукта. Продолжила обсуждение ведущий эксперт по пищевой безопасности АНО «ММКС» Вера Добаркина, которая подробно остановилась на изменениях нормативных требований к предприятиям пищевой промышленности.

Больше всего вопросов участники дискуссии задали Марине Лашуковой, заместителю директора Петербургского филиала АСМС по качеству. Ее выступление было посвящено порядку работы с декларациями о соответствии и сертификатами соответствия.

Директор департамента материалов и технологий ФГБУ «Российский институт стандартизации» Елена Костылева познакомила слушателей с организацией деятельности технического комитета по стандартизации и пригласила бизнес активнее участвовать в работе технических комитетов.

Руководитель отдела обучения АНО «ММКС» Юлия Сорокина продолжила тему менеджмента предприятия. В своем выступлении она остановилась на ключевых аспектах системы управления персоналом и проблемах культуры пищевой безопасности на предприятии.

Для участников панельной дискуссии была организована экскурсия по испытательной лаборатории ФБУ «Томский ЦСМ», которую провела начальник отдела испытаний Центра Ирина Белова. В ходе экскурсии она

продемонстрировала возможности Центра в части испытаний пищевой продукции, питьевой воды, нефтепродуктов, средств индивидуальной защиты, электроэнергии и сырья на показатели качества и безопасности.

Об услугах Томского ЦСМ в области подтверждения соответствия пищевой продукции проинформировала начальник отдела сертификации продукции и услуг Мария Береза.

Выступление начальника Центра развития МСП «Мой Бизнес» Павла Бородича было посвящено комплексу мер поддержки субъектов малого предпринимательства. Он сообщил о старте новых программ поддержки процедур сертификации и стандартизации, продвижения и рекламы продукции, производимой бизнесом.

- Время показало, что наша «пищевка» пережила все кризисы, и каждый раз вам удавалось преодолеть трудности и выйти на еще более высокие результаты, - подвела итог обсуждения директор ФБУ «Томский ЦСМ» Нэлля Мурсалимова. Формат дискуссии прошел в свободной форме, где представители бизнеса задавали вопросы, расширяли свои деловые связи, обменивались опытом.

Н. Мурсалимова поблагодарила участников и спикеров за активную работу и предложила руководителям предприятий пищевой отрасли обозначить темы и проблематику следующей встречи.

/

23 июня 2022