Новости

Томский ЦСМ расширяет международное сотрудничество

В 2021 году ФБУ «Томский ЦСМ» провел 17 раундов межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) веществ (материалов).

Центр является единственным за Уралом аккредитованным провайдером межлабораторных сличительных испытаний. В 2022 году перед специалистами провайдера поставлена амбициозная задача – увеличить в среднем в два раза количество испытаний и число их участников. В плане проверки квалификации посредством МСИ - 35 программ испытаний веществ (материалов). Первые раунды МСИ стартуют уже в апреле и мае 2022 года.

К проводимым ранее программам МСИ по таким объектам, как: вода питьевая и природная, молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, овощи и продукты переработки, фруктовые и овощные соки, корма, масложировая продукция, добавились новые направления. Это - нефть, газ, нефтегазоводяная смесь и парфюмерно-косметическая продукция.

- В 2021 году у провайдера был первый опыт международного сотрудничества в области межлабораторных сличительных испытаний веществ (материалов). И этот опыт оказался успешным. По заказу ФАУ «Национальный институт аккредитации» наши специалисты проводили МСИ овощных и фруктовых соков на определение массовой доли сухих веществ, уровня кислотности и содержания нитратов. Следует отметить, что содержание нитратов в пищевой продукции входит в число основных показателей безопасности и подлежит обязательному контролю не только в России. В программе приняли участие 20 лабораторий: 13 – из Республики Узбекистан и - 7 российских, выполняющих физико-химические испытания соковой продукции. В предстоящем году совместно с ФАУ «Национальный институт аккредитации» мы планируем провести уже два международных раунда МСИ объектов пищевой продукции, в которых примут участие порядка 70 российских и зарубежных лабораторий, - рассказала руководитель направления, ведущий инженер Елена Слепцова.

Справочно: Участие испытательной лаборатории в проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний является одной из форм обеспечения качества результатов испытаний/измерений, установленного в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подробная информация и план на 2022 год представлены на сайте ФБУ «Томский ЦСМ» http://tomskcsm.ru/potrbitelyu/msi-veshchestv-materialov/, там же можно ознакомиться с результатами 2021 года и скачать заявку для участия в МСИ в 2022 году.

/

19 января 2022