tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Томские школьники и студенты познакомились с деятельностью Томского ЦСМ Росстандарта


25 Апреля 2019

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Томский ЦСМ Росстандарта открыл свои двери для школьников и студентов. Ученики средних школ города и студенты Томского промышленно-гуманитарного колледжа с ознакомительной экскурсией посетили метрологические и испытательные лаборатории центра.  

Ребята узнали, как проводится калибровка, поверка приборов, испытания продукции. «Как будущим специалистам, нам было полезно увидеть поверку весов, определение класса точности измерительных приборов, увидеть приборы, которые используются для измерения геометрических величин, в том числе длины газопровода и нефтепровода» - поделились своими впечатлениями студенты. Учащиеся 9-11х классов побывали в испытательной лаборатории «Качество» и познакомились с огромным количеством оборудования для проведения исследований пищевой продукции, нефтепродуктов, косметики и пр. Особый интерес вызвало наглядное проведение опыта по определению жесткости воды, который продемонстрировала начальник отдела испытаний Ирина Белова.

Специалисты центра рассказали о том, какое образование необходимо иметь для того, чтобы работать в лаборатории, а также о возможностях и перспективах карьерного роста в центре. «Такие мероприятия позволяют школьникам понимать те или иные профессии гораздо глубже. Конечно, вопросов появляется все больше, но благодаря тому, что существует возможность непосредственного прямого контакта со специалистами – на все вопросы ребята находят ответы»- поделилась классный руководитель одной из групп школьников. Из беседы с ребятами выяснилось, что многие не знали про существование центра, а некоторые даже путали метрологию с метеорологией. «Сегодня впервые узнала, что в городе есть такой центр с разными лабораториями. Захотелось тоже надеть халат и проводить испытания» - рассказала нам ученица 9го класса.