tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Покупатели и эксперты оценили качество хлеба и молочной продукции в Томске

5 Декабря 2018

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Томской области и Департамента потребительского рынка администрации Томской области организовали проверку хлеба и молочной продукции, которые реализуются в местных торговых сетях. Впервые формат проверки предусматривал потребительскую дегустацию и лабораторные испытания творога (5 %), сметаны (15 %), молока (205 %) и пшеничного хлеба первого сорта. Потребители должны были попробовать по четыре образца в каждой категории товара и проголосовать за лучший. Лабораторные исследования проводились в испытательной лаборатории «Качество» Томского ЦСМ: в хлебе эксперты проверяли массовую долю влаги, кислотность и пористость, в питьевом молоке, твороге и сметане – массовую долю жира, белка, кислотность и микробиологические показатели.

Мнение потребителей и результаты лабораторных исследований хлеба не совпали: томичи посчитали лучшим хлеб томской компании «Колос», однако он не соответствовал стандарту по содержанию влаги – ее больше нормы, поэтому выбыл из рейтинга. Аналогичное несоответствие обнаружено и у продукции КПП «Кузьминка». «Повышенная влажность снижает питательную ценность хлеба, ухудшает его вкус и сокращает срок хранения» - делится экспертным мнением Елена Клевцова. Хлеб двух других производителей (ПК «Лама» и хлебозавод № 4) соответствовал нормам, однако потребители эти образцы не оценили.

При оценивании сметаны результаты экспертизы и вкусовых предпочтений томичей также разошлись: лидер потребительской дегустации – сметана «Коровкино» Барнаульского молочного комбината немного не дотянул до заявленной на маркировке жирности. Остальные образцы – сметана томских производителей «Томское молоко», «Деревенское молочко» и «Алтайская буренка» – соответствуют требованиям ГОСТ по показателям качества и безопасности.

Дегустация молока потребителями не проводилась, а лабораторные исследования показали, что в образцах молока Барнаульского молочного комбината («Биоснежка») и Молочной перерабатывающей компании («Плати меньше, живи лучше», г. Анжеро-Судженск) – массовая доля белка и плотности значительно ниже нормы, что может свидетельствовать об использовании сухого молока или компонентов, заменяющих его. Победителями вновь оказались томичи – «Деревенское молочко» и «Томское молоко».

Проверка качества творога выявила серьезные нарушения: в образце творога торговой марки "Живой продукт" (Молочная перерабатывающая компания, Анжеро – Судженск) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Продукция этого производителя уже не первый раз вызывает нарекания экспертов. Последнее место этот творог получил и от потребителей. По итогам дегустации больше всего голосов набрал образец «Томского молока».

Специалисты советуют томичам обходить стороной молочную продукцию по подозрительно низкой цене, выбирать проверенных производителей и отмечают, что крупные томские компании («Деревенское молочко» и «Томское молоко») выпускают безопасную и качественную продукцию.