tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Об аттестатах аккредитации

15 Августа 2018

Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации» (далее – Федеральный закон № 262-ФЗ) внесены изменения в ряд основных понятий и процедур, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ).

Так, в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 1 Федерального закона № 262-ФЗ взамен понятия «аттестат аккредитации» - документ, выдаваемый национальным органом по аккредитации и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации, вводится понятие «выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации)». Выписка представляет собой документ, формируемый в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в  области аккредитации (далее – ФГИС Росаккредитации) и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации на момент его формирования.

Исходя из этого, новой редакцией Федерального закона № 412-ФЗ не предусмотрена возможность направления аккредитованными лицами в национальный орган по аккредитации заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе (о выдаче дубликата аттестата аккредитации). Исключены статьи 19 и 20 Федерального закона № 412-ФЗ, устанавливающие требования к содержанию и сроку действия аттестата аккредитации, а также порядок его выдачи национальным органом по аккредитации.

С учетом изложенного Росаккредитация прекратила с 30 июля 2018 года выдачу аттестатов аккредитации на бумажном носителе (дубликатов аттестата аккредитации). Все заявления о выдаче аттестатов аккредитации (дубликатов аттестатов аккредитации) будут возвращаться заявителям.

Информация об аккредитации юридического лица актуальна в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru.

Регистрационные номера записей в реестре аккредитованных лиц ФБУ «Томский ЦСМ»:

  1. RA.RU.311225 - на право поверки средств измерений.

  2. 30113-13 - на право испытаний средств измерений в целях утверждения типа.

  3. 01.00241-2013 - на право аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе документов.

  4. RA.RU.11НА44 - орган по сертификации продукции и услуг.

  5. РОСС RU.0001.21АУ17 - испытательная лаборатория «Качество».

  6. RA.RU.430185 - провайдер межлабораторных сличительных испытаний.

Утвержденные области аккредитации ФБУ «Томский ЦСМ» расположены в разделе Правоустанавливающие документы