Новости

Качество дистиллированной воды проверят по новому ГОСТ

Специалисты Томского ЦСМ проводят испытания качества дистиллированной воды по новому ГОСТ Р58144.

Для чего используется дистиллят?

Очищенная вода широко применяется в самых разных сферах деятельности:

в химической, фармацевтической, пищевой, приборо- и станкостроительной промышленности; типографском и фотографическом деле, сельскохозяйственном производстве и хозяйстве; косметологии, парфюмерии; медицине; быту, при эксплуатации автомобильной техники. Дистиллированная вода также используется для лабораторных, научных проб, опытов и исследований.

Дистиллированная вода по всем физико-химическим свойствам должна соответствовать требованиям ГОСТ Р58144. Полный химический анализ дистиллированной воды необходимо производить в аккредитованных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием.

- В испытательной лаборатории Томского ЦСМ Росстандарта мы проводим испытания по всем основным показателям, определяем наличие химических элементов в дистиллированной воде - содержание солей кальция и магния, концентрацию ионов железа, нитратов, хлоридов и других нормируемых показателей, - пояснила начальник отдела испытаний Ирина Белова. – Для того, чтобы быть уверенным в качестве дистиллированной воды, нужно периодически проверять ее в аккредитованных испытательных лабораториях. Специалисты нашей лаборатории проводят профессиональный анализ всех поступивших образцов дистиллированной воды, - рассказали Ирина Геннадьевна.

Испытательная лаборатория Томского ЦСМ аккредитована на проведение испытаний питьевой, природной, бутилированной и дистиллированной воды. Лаборатория выполняет испытания дистиллированной воды для заказчиков со всей территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По информации Российского института стандартизации в октябре 2021 года в России именно этот ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» стал самым востребованным. Документ действует с июля 2021 года. Национальный стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний в технологических операциях и процессах. Документ содержит требования к дистиллированной воде: ее определенный вид, запах и другие физико-химические показатели.

/

15 ноября 2021