Новости

Приказом Росстандарта в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) отдельной строкой включены услуги организации отдыха детей и их оздоровления. Изменения позволят создать эффективный механизм поддержки отрасли детских лагерей в эпоху эпидемиологических ограничений.

Ранее для определения услуг организации отдыха детей и их оздоровления применялся Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2 (код 55). Данный код распространяется на деятельность по предоставлению мест для временного проживания, в том числе гостиничный бизнес.

Инициатором выделения отрасли в отдельный вид деятельности стало Минпросвещения России. Однако для этого потребовалось изменение ряда федеральных законов, из-за чего процесс занял около двух лет.

Особенно актуальным данный вопрос стал в 2020 году, когда в связи с пандемией Правительство утвердило список наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, куда вошел ОКВЭД 55. Этим отраслям предоставлялись антикризисные субсидии, которые оказались не эффективными для детских лагерей из-за отсутствия конкретной области в классификаторе.

После формирования изменений Минэкономразвития и их согласования с Минпромторгом, Минфином и Росстатом, проект был внесен в Росстандарт. В свою очередь, Росстандарт организовал проведение экспертизы в профильном техническом комитете по общероссийским классификаторам (ТК 000), который принял положительное решение.

Приказом Росстандарта в ОКПД 2 были включены услуги по организации отдыха детей и их оздоровления в организациях сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием.

Всего в начале февраля текущего года было утверждено 14 изменений к различным классификаторам, которые затронули около 1 330 объектов классификации.

По материал rst.gov.ru