К началу войны в стране оформилась четкая система службы мер и весов
Документальных свидетельств о том, кто и каким образом в Сибири решал эти задачи – немного. Известно, что промышленный потенциал региона, и в том числе Томска, за годы войны вырос несказанно.
Как удалось выяснить, специалисты и оборудование трех ведущих метрологических институтов страны оказались в Томске в разное время. Лаборатории московского ГИМИПа прибыли в город в конце лета – начале осени 1941 г. Ленинградский ВНИИ метрологии, а вместе с ним и государственные эталоны – год спустя. Пока остается недатированным приезд специалистов харьковского ГИМИПа, но в июле 1942 г. они уже здесь были. Таким образом, осенью 1942 г. в Томске были сосредоточены сотрудники, оборудование и государственные эталоны из трех ведущих научно-исследовательских метрологических институтов страны. Само же руководство Комитета по делам мер и приборов находилось в Барнауле. Во время эвакуации продолжалась основная деятельность метрологов.
Термометрическая лаборатория Московского ГИМИПа, находясь в Томске, работала над проблемой замены остродефицитных благородных металлов, использовавшихся для изготовления термопар, на более доступные аналоги с необходимыми свойствами. В это же время сотрудники СФТИ работали над задачей, поставленной перед ними Госкомитетом обороны – изготовления жароупорной проволоки для печей и термопар. Сотрудники СФТИ и ГИМИПа уже в ноябре 1941 г. объединили свои усилия для решения поставленных перед ними проблем. В связи с этим в своем письме от 11 ноября 1941 г. на имя председателя Госкомитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР директор СФТИ В.Д. Кузнецов просит Комитет пересмотреть вопрос о переводе в Новосибирск научно-исследовательской части термометрической лаборатории, ее оборудования и инженера Е.В. Волькенау. По мнению Владимира Дмитриевича, сотрудничество двух структур способствовало бы более быстрому решению задач, стоящих как перед СФТИ, так и перед ГИМИПом. В случае, если лаборатория останется в Томске, В.Д. Кузнецов обещал предоставить ей помещение СФТИ.
Судя по всему, фрагменты трех метрологических институтов в Томске были объединены в одно действующее подразделение, его директором стал кандидат технических наук П.Н. Агалецкий. Этот институт трудно было назвать московским ГИМИПом или ленинградским ВНИИ метрологии, потому что в нем были части всех трех. Новое образование называли «Государственный институт мер и измерительных приборов в Томске» (ГИМИП). Официальные письма института написаны на бланках Комитета по делам мер и измерительных приборов, где под строкой с наименованием Комитета впечатано (в другом варианте – вписано от руки): «Гос. институт мер и измерительных приборов. Томск, пл. Соляная 11».
Ситуация, ставшая результатом военных событий, могла иметь для российской и сибирской метрологии определенные плюсы – нахождение под одной крышей специалистов трех НИИ, давших начало четвертому институту, обеспечивало преемственность развития метрологии в стране. В июле 1942 г. Томский горком ВКП дважды принимал решения, направленные на организацию практической и научной деятельности подразделений Госкомитета по делам мер и измерительных приборов. Отметим, что сначала на повестке дня стояла практическая работа – организация ремонтно-юстировочной мастерской. Ее нужно было создать к 1-му сентября 1942 г. при государственном институте мер и приборов, «учитывая большую потребность промышленных предприятий Томска в ремонте точных измерительных приборов, находящихся в эксплуатации, а также считая, что организация ремонта возможна» под присмотром специалистов института.
Директор института П.Н. Агалецкий должен был выделить помещения, необходимое вспомогательное и контрольно-измерительное оборудование. Руководители томских оборонных предприятий обязаны были помочь мастерской станками и инструментом. Горком предупреждал директоров заводов, что мастерская будет обслуживать только те предприятия, которые реально помогли в ее оснащении.
Спустя несколько дней П.Н. Агалецкий докладывает горкому о том, что в Томске находятся государственные эталоны, эвакуированные из Ленинграда, Москвы, Харькова. Часть из них в тот момент еще не была установлена для активного хранения и применения, что создавало угрозу сохранения единства измерений. Поэтому в Томске, на базе Института мер и приборов, целесообразно организовать три лаборатории – механическую, фотометрическую и лабораторию времени. Две из них планировалось разместить в Томском индустриальном институте (сейчас Томский политехнический университет (ТПУ)), а для организации лаборатории времени ГИМИПа требовалась, для проведения звездных наблюдений, помощь астрономической обсерватории ТГУ.
Начальника Томского отделения связи обязали подготовиться к трансляции сигналов точного времени «из института мер и измерительных приборов в г. Томске на радиостанцию гор. Новосибирска».
К сожалению, остается неясным, были ли реализованы все поставленные задачи. В 1943 г. Государственный комитет обороны принял решение о первоочередном восстановлении научно-исследовательских институтов и поверочных лабораторий. Это, вероятно, подстегнуло Павла Николаевича Агалецкого обратиться в горком партии с просьбой об увеличении площадей, занимаемых институтом. Его письмо – наиболее информативный источник о направлениях деятельности, количестве научных лабораторий и специалистов, практической работе томского ГИМИПа, сумме заработанных денег.
В 1941-1943 гг. институту были выделены два этажа и часть полуподвала в небольшом здании на пл. Соляной, 11. Нижний (цокольный) этаж здания приходилось делить с одной из городских столовых. Теснота привела к тому, что Павел Николаевич Агалецкий обратился в горком ВКП с просьбой о предоставлении ему всего здания, аргументируя это тем, что у него нет возможности надлежащим образом разместить хранимые эталоны и точную аппаратуру – они должны были находиться в сейсмически устойчивых помещениях, часть из них – в надежных подвалах.
П.Н. Агалецкий пишет: «Наличие посторонней организации в полуподвальном помещении здания лишает институт возможности установить массивную точную аппаратуру, требующую под собой устойчивых фундаментов как, например, 3-х метровую концевую машину (единственная в Союзе), группу эталонных весов, группу астрономических часов и др. Нет возможности устроить сейсмически устойчивый, термоконстантный часовой подвал для службы времени, нет помещения для термостатной комнаты, в которой необходимо установить интерфероментры, обслуживающие точное машиностроение».
Будучи в Томске, институт осуществлял деятельность во всех направлениях метрологической службы – вел исследовательскую работу, оказывал техническую помощь в упорядочении измерительного хозяйства предприятий, проводил поверочную работу на предприятиях Томска, Кемерова, Перми, Средней Азии, Дальнего Востока и других городах; в промышленных центрах открывал временные лаборатории по обслуживанию промышленных предприятий. В штате томского объединенного ГИМИПа было 40 человек; из них 3 профессора, доктора технических наук; 7 кандидатов наук; 14 квалифицированных научных сотрудников и инженеров. Еще 20 государственных поверителей были в ведении Института, обслуживая Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Новосибирском облисполкоме.
В Томске при институте находилось девять лабораторий – электроизмерительная; теплоизмерительная; мер длины; мер массы; манометрическая; расходомерная; времени; механическая; радиотехническая; фотометрическая. Все лаборатории располагали ценным уникальным оборудованием, эвакуированным из Москвы, Харькова, Ленинграда.
Особенно сложно было с установкой и оборудованием нескольких приборов и эталонов: 3-х метровой концевой машины, единственной в стране; группы эталонных весов; часового павильона для группы астрономических часов; не было возможности для оборудования часового подвала для службы времени; нужны были условия для установки приборов, обслуживающих точное машиностроение. Ленинградцы, сотрудники ГИМИПа, были эвакуированы в Томск в августе 1942 г., пережив страшную блокадную зиму. Томская зима 1942-1943 гг., когда ГИМИП работал в Томске, тоже была не из легких – без тепла, со скудным пайком, в тесноте. Но, описывая трудности, с которыми столкнулся институт, П.Н. Агалецкий не жалуется. Годовой план 1942 г. по поверочной работе на промышленных предприятиях был значительно перевыполнен еще в начале ноября. Директор просит для размещения эталонов и приборов освободить подвал и немного помочь со стройматериалами, водой и электричеством, чтобы сделать текущий ремонт здания, построить астрономический павильон, оборудовать часовой подвал, сделать фундаменты под 3-х и 1-метровую измерительные машины, под 4 штуки эталонов весов, отремонтировать другие необходимые помещения. Для сотрудников, переживших ленинградскую блокаду, просит пересмотреть паек, – иначе, говорит человек, привыкший иметь дело с приборами, «они выбудут из строя».
6 декабря 1943 года Томский институт мер и измерительных приборов и управление мер и измерительных приборов при Новосибирском облисполкоме на основании приказа Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР № 264 были реорганизованы в Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов с нахождением его в гор. Новосибирске. В Томске осталось межрайонное отделение в составе 8 человек: старших госповерителей И.А. Анжина, А.П. Пужицкера, А.А. Сусарева; государственных поверителей А.И. Акинина, Е.А. Хлебниковой, Е.И. Коржавина, А.А. Петрова; помощника госповерителя З.М. Позойской.
С января 1944 года начался перевод сотрудников, оборудования и приборов Томского института мер и измерительных приборов в Новосибирск. П.Н. Агалецкий получил назначение на должность заместителя директора Новосибирского государственного института мер и измерительных приборов по научной работе. Директор Новосибирского института В.М. Аударин в своем приказе от 2 января 1944 г. указал: «Впредь до окончательного перевода работников и оборудования Томского ин-та в гор. Новосибирск возложить руководство работой в г. Томске на… т. Агалецкого П.Н., коему регулярно выезжать для этого в гор. Томск».
Удалось выявить некоторые сведения о дальнейшем жизненном пути директора томского ГИМИПа – Павле Николаевиче Агалецком. 26 июля 1944 г. П.Н. Агалецкий снимается с учета томской городской партийной организации и отбывает в Новосибирск «в связи с назначением на постоянную работу».
В 1945 г. Томское межрайонное отделение ГИПИП было преобразовано в управление уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР при Томском облисполкоме.
В эти же годы (1943-1945) на Томском заводе №838 «Манометр» был контрольный поверочный пункт. Начальником КП завода были Жоховский, а затем Омежцева О.М.