Новости

Какая вода лучше? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Сибирском федеральном округе исследовали качество и безопасность питьевой бутилированной воды.

Для мониторинга качества воды специалистами ЦСМ Росстандарта в СФО было закуплено в торговых сетях Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей 18 образцов бутилированной артезианской негазированной воды первой категории. Продукция произведена 18 предприятиями, расположенным в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Омской областях и Республике Хакасия. Образцы продукции, приобретенные в розничных магазинах Сибири, были отправлены в аккредитованные лаборатории ЦСМ Росстандарта СФО, где исследовались по показателям, связанным с безопасностью (микробиологические, радиационные показатели), органолептическим показателям (запах, мутность, привкус, цветность), химическому составу. Эксперты также достоверность информиации, приведенной на маркировке.

Потому что без воды…

Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (если он приведён на маркировке), быть безопасной и иметь приемлемые органолептические свойства.

На упакованную питьевую воду распространяется также действие технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011),   «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Информация о расфасованной воде размещается на этикетке. Этикетка должна содержать следующие сведения: наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жесткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки.

Сибирское – значит лучшее

Исследования, проведенные Центрами Росстандарта, показали, что в целом сибиряки могут гордиться качеством местной бутилированной воды.

В соответствии с результатами мониторинга воды питьевой бутилированной артезианской первой категории в Сибирском Федеральном округе около 90% образцов по всем проверенным показателям и маркировке отвечают установленным требованиям, и только два образца не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации.

Полностью соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 образцы питьевой бутилированной артезианской воды первой категории, изготовленной в Кузбассе, Алтайском крае, в Омской и Иркутской областях (Иркутск, Байкальск, Ангарск). Все образцы соответствуют требованиям безопасности по бактериологическим показателям, показателям радиационной безопасности (удельной альфа и бета радиоактивности), химической безопасности. Показатели качества (мутность, цветность, вкус, запах) также соответствуют установленным требованиям. Такое заключение дали специалисты Кемеровского, Омского и Иркутского ЦСМ.

Эксперты Красноярского и Новосибирского ЦСМ выявили несоответствие по показателю ОМЧ (общее микробное число).

Превышения по показателю ОМЧ говорит о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

В образцах воды, изготовленных в г. Красноярске установлено превышение допускаемого порога   нормируемого ОМЧ при 37ᵒС в 15 раз, в Новосибирской области – в 1,5 раза. Также красноярские эксперты установили нарушения в части достоверности информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки по содержанию в воде кальция и натрия. А вот новосибирские коллеги остались довольны органолептическими показателями всех образцов. Они отвечали нормативам по солевому составу, а показатели органического

загрязнения были в десятки раз меньше нормируемых.

Вода (четыре образца), произведенная в Томске и Томской области, безопасна и пригодна к употреблению. Как сообщили специалисты Томского ЦСМ, она по всем показателям безопасности (содержание токсичных металлов, нитратов, органических веществ, микробиологических показателей, а также по органолептическим показателям (привкус, запах, мутность, цветность) соответствует требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. Однако при лабораторных исследованиях обнаружились незначительные несоответствия количества содержания кальция и магния тому, который производители указывают на маркировке. Производителям воды следует обратить внимание на проведение систематического производственного контроля выпускаемой воды.

Проведенные исследования показали, что сибирская вода, в том числе бутилированная, в основной массе абсолютно безопасна для потребителя и отличается хорошим качеством. Вода каждого региона может быть уникальной по содержанию минеральных веществ, но при этом она полностью отвечает требованиям безопасности.

СПРАВКА.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, в зависимости от источника подразделяют на воду подземных источников (артезианскую, родниковую (ключевую)) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую).

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:

- первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству.