Томский ЦСМ Росстандарта выиграл открытый конкурс на оказание услуг по организации мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в розничной торговле и поставляемой в учреждения социальной сферы региона. Инициатором и заказчиком мониторинга является Администрация Томской области.
Экспертам центра необходимо будет оценить качество и безопасность различной пищевой продукции путём проведения испытаний в лабораториях – это и является основной целью мониторинга. Продукты будут проверены по многим показателям: микробиологические и органолептические показатели, массовая доля жира, влаги, белка, консервантов, наличие антибиотиков и прочее.
Всего планируется провести отбор 260 образцов пищевой продукции и провести 715 испытаний, в частности, исследовать образцы молока, мяса, молочной, мясной, рыбной, кондитерской мучной и кулинарной продукции. Кроме того, эксперты проверят качество 80 образцов готовых блюд в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы.
На данный момент завершились испытания молочной продукции, результаты которых экспертами Центра не разглашаются, а только лишь передаются заказчику. На очереди в экспертную лабораторию находятся колбасы, суши, салаты, котлеты, торты и др. Исследования планируется завершить к середине июля.