tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В ФБУ «Томский ЦСМ» состоялся Совет метрологов Томской области

29 Октября 2018

17 октября в Томском ЦСМ прошёл Совет метрологов Томской области, участниками которого были главные метрологи различных томских предприятий.

Совещание началось с поздравления с прошедшим праздником – Всемирным днем стандартизации, девиз которого в этом году звучит так: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

С сообщением о роли метрологии в цифровой экономике и развитии информационного обеспечения выступила  Т.В. Галицкая – начальник ОТРМО. «Теперь свидетельства о поверках и сертификаты калибровки должны существовать в электронной форме, а также вводится электронная регистрация свидетельств об утверждении типа средств измерений (выдача только по заявке). Это приведет к уменьшению количества поддельных документов на рынке, к обоснованию востребованности в государственных первичных эталонах, а также позволит проводить анализ потребностей в оснащении/производстве эталонов» - отметила Татьяна Викторовна. Цифровая трансформация неизбежно приведет к многократному увеличению количества датчиков, средств измерений и измерительных систем. Задача метрологии заключается в том, чтобы получаемая от датчиков информация являлась достоверной и сопоставимой.

Начальник ПЭО Е.Н. Дудникова ответила на вопросы, связанные с договорной кампанией на 2019 год. Подробно ознакомиться с правилами оформления и подачи заявок на заключение договоров можно на нашем сайте в разделе «Договорная работа».

В заключение встречи зам. директора по метрологии Л.Н. Павлова рассказала о расширении области аккредитации Томского ЦСМ на право поверки средств измерений. Область аккредитации пополнилась пятью позициями, в числе которых высокоточные аспираторы, средства измерений абсолютного и вакуумметрического давления, алкотестеры.