Новости

Более 13 тысяч бытовых тонометров россиян было бесплатно проверено на точность измерений 11 февраля 2019 года в ходе социальной акции Росстандарта «Будь уверен! Будь здоров!». Акция проводилась Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при поддержке Минпромторга России в 50 регионах России во всех федеральных округах.

Почти в 80 городах специалисты-метрологи научно-исследовательских институтов и ЦСМ Росстандарта (государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний) проверяли приборы по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, герметичность манжеты и соединительных трубок. В Томской области проверить тонометр можно было в г. Томске, Колпашево и Стрежевом.

Всего 450 аппаратов принесли на проверку жители Томской области, из которых 20 % оказались неисправными (каждый пятый тонометр), одной из частых причин неисправности стала негерметичность манжеты. Подобная акция проводилась в Томске в прошлом году,  ее посетили 112 человек. В этот раз жителей было в 3,5 раза больше, что говорит об актуальности и важности проверки тонометров для горожан.

  «Домашний тонометр – один из самых применяемых приборов, но, к сожалению, пользователи не знают, что за их исправностью нужно следить.  Цель акции и состояла в том, чтобы донести до жителей, что регулярная проверка точности показаний бытовых тонометров важна для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила директор ЦСМ Росстандарта в Томской области Марина Чухланцева.

В ходе проверки тонометра граждане получили не только информацию о достоверности его измерений, но и рекомендации по его правильному использованию – измерению давления с учетом индивидуальных физиологических особенностей и медицинских показаний.

«Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни. В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов», – сказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.
/