tomskcsm.ru

RSS

Версия для людей с ограниченными возможностями

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Томской области»
ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Качество пищевой продукции на потребительском рынке Томска.

8 Февраля 2018

Испытательная лаборатория «Качество» более 20 лет проводит испытания пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий (стандартов организации) на продукцию. Лаборатория проводит органолептические, физико-химические, радиологические, микробиологические исследования на соответствие показателям качества и безопасности входного сырья, готовой пищевой продукции, объектов производственного контроля (смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала и др.).

В 2017 году были проведены испытания более четырех тысяч образцов пищевой продукции по физико-химическим показателям и показателям безопасности. Основная доля заказчиков – производители пищевой продукции, торговые сети, контролирующие качество и безопасность продукции. И если несколько лет назад наиболее уязвимыми с точки зрения фальсификации были сливочное масло, сгущенное молоко, то сегодня в этот перечень попадает еще целый ряд продуктов, среди которых сыры, колбасные изделия, продукция общественного питания.

В течение ряда лет Томский ЦСМ реализует совместный проект «Экспертиза» с газетой «Томские новости», результаты которой публикуются в одноименной рубрике газеты (http://tomsk-novosti.ru/category/e-kspertiza/). В прошедшем году экспертизе подвергались сайра консервированная, квас, салат оливье. Образцы отбирались в розничной сети, на рынках. Незначительная выборка как по группам продукции, так и по количеству образцов в каждой группе не позволяет делать выводы, однако тенденция последних лет сохраняется: салаты почти в 50 % являются небезопасными по микробиологическим показателям.

В Томской области создана и работает на постоянной основе Межведомственная комиссия по качеству и безопасности товаров и услуг (распоряжение Губернатора Томской области от 11.08.2014 № 201-р). По решению Межведомственной комиссии в июле – августе 2017 г. были проведены исследования масла сливочного.   В результате лабораторных испытаний выявлено, что образец масла сливочного «Крестьянское», 72,5 %, изготовленный по ГОСТ 32261, изготовитель ООО «Молочная поляна», имеет признаки фальсификата, так как в составе обнаружены жиры немолочного происхождения (соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира не соответствуют идентификационным характеристикам жировой фазы молочного жира коровьего молока, установленным в ГОСТ 32261).

Впервые за последние годы в 2017 г. по заказу Администрации Томской области проведен мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в розничной торговле города Томска и поставляемой в учреждения социальной сферы на территории Томской области.

Образцы отбирались в розничной сети, в дошкольных образовательных учреждениях, в образовательных учреждениях (школах), в учреждениях здравоохранения. В результате мониторинга проведена оценка качества и безопасности молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, мясных и рыбных продуктов, продукции общественного питания, меда. Выявлены группы продукции, которые можно отнести к «группе риска» из-за несоответствия по показателям безопасности и группы некачественной продукции.